圣经咨询和回答 > 关于异端
字体大小 : minus plus
据说全世界都在纪念的12月25日圣诞节不是耶稣的诞生日,是真的吗?
12月25日与耶稣诞生日无关的内容不仅通过教会史可以证明,也是各种媒体所公开的定论。那么,跟耶稣无关的日子怎么变成耶稣的诞生日了呢?一起查看一下由来吧。


圣诞节的由来

12月25日原本是庆祝太阳神诞生的罗马冬至节。当时盛行于罗马的米特拉教,即太阳神崇拜者们认为太阳在白昼最短的冬至出生,冬至后白昼渐渐变长意味着太阳神获得重生力量越来越壮大。

他们将12月25日定为冬至,罗马全域在此日前后举行大规模的庆典仪式。当然,对初期基督徒们来说此日是没有任何意义的日子,但随着时间的流逝,他们守护真理的意志越发薄弱导致情况的转变。基督教被罗马皇室认可后变得更加世俗化,并以扩张教会势力为目的,策划在教理中添加太阳神的庆典日。从此引进了太阳神的庆典日——圣诞节,A.D.354年正式将太阳神的诞生日12月25日制定为了耶稣的诞生日。

『基督教二千年是 / 海天书楼出版 141页』

基督教会吸纳了不少异教观念和形像。比如说在十二月二十五日庆祝圣诞,那天是太阳的生日。十二月十七到二十一是古罗马的冬节--农神节...


始于异教思想的风俗

传遍大街小巷的圣诞歌、互赠的礼物、各种饰品装饰的圣诞树等,与圣诞节有关的风俗都与异教思想息息相关。

圣诞节互赠礼物的风俗起源于罗马的农神节。古罗马在12月下旬的西吉拉利亚(Sigillalia)祭日给小朋友们分娃娃等礼物,此风俗在圣诞节成为基督教的节日以后开始在教会内部盛行。

(用各种饰品装饰绿树)的圣诞树也是如此。古代巴比伦、埃及、罗马等地有崇拜常绿树的思想,每到新年都会用常绿树装饰家的周围用以击退恶神,还在树上悬挂象征太阳的红色果子。

像这样,源于异教思想的风俗早在12月25日被制定为耶稣诞生日以前进入了教会内部,当圣诞节完全被制定为基督教庆典日后,这些风俗盛行到了全世界。圣经早已预言了教会里将会引进上帝所憎恶的圣诞节等太阳神崇拜。

结8章15-16节『他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。』

按照上帝的预言,如今人们正在神圣的圣殿里做着崇拜太阳神的行为,那么跟随异教规例和风俗的人们会遭受怎样的结局呢?

结11章10-12节『你们必倒在刀下,我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华。这城必不作你们的锅,你们也不作其中的肉。我必在以色列的境界审判你们,你们就知道我是耶和华;因为你们没有遵行我的律例,也没有顺从我的典章,却随从你们四围列国的恶规。』

上帝憎恶那些不跟随上帝的规例,却跟随异教规例的人们,并警告他们将遭受上帝的审判。作为上帝的百姓,要正确分辨上帝喜悦的事和憎恶的事,虽然全世界都把圣诞节当成最大的节日,但守圣诞节是上帝憎恶的偶像崇拜行为。我们要更加珍守上帝命令的一切规例,成为真正呈献上帝喜悦的圣徒们。

『基督教常识 / 古林人民出版社』

圣诞节
...吧12月25日作为圣诞节开始于336年的罗马教会。12月25日原是波斯太阳神(即光明之神)密特拉的诞辰,是一个异教的节日,同时太阳神也是罗马众神之一。这一天又是罗马历法规定的冬至节,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当做充满对春天渴望的日子,认为从此日始,万物将复苏。历史学家认为,基督教罗马教会为了消弥异教的社会影响,因势利导,将异教风俗基督教化,即确认12月25日为圣诞节。



『基督教小辞典 / 上海辞书出版社,2008』

圣诞节(Christmas)
...《圣经》中无耶稣诞生日期的记载。公元4世纪,西方教会规定于每年12月25日守此节。东正教和其他东方教会由于历法不同,...古罗马人用清枝绿叶哥灯火装饰房屋,并向儿童和穷人赠送礼物。条顿人各部族又融入日耳曼人和克尔特人宗教礼物,...

圣诞树(Christmas tree)
...18世纪开始盛行于欧洲...


2013.12.05
목록보기
WATV Family KOREA KOREA USA USA CHINA CHINA PERU PERU WATV Headquarters EnglishJapanese ChineseGermanHindiSpanish
Copyright(c) WORLD MISSION SOCIETY CHURCH OF GOD. All rights reserved.

禁止所有权力的无端利用
未得到上帝的教会世界福音宣教协会的书面认可之前,不得复制此网站的任何部分,也不得储存在资料库里或 不管什么方法(复制、手记、照片、可看的电子装备、音响、或除此之外等等)都不可, 以任何的方法都不可传播!以上所有内容是违背版权法的行为。